「妙見活法」とは、宇宙(自然)の法則をお借りした整体術です。正伝妙見活法協会では一千年の歴史を有する唯一正統なる「妙見活法」を第24代継承者である千葉吉胤妙星 司家が責任を持って本物の整体術を直接相伝いたします。正伝妙見活法協会には本物ゆえの長い歴史と正しい伝統があります。
公開日:2018年4月12日

小林努先生 神奈川県相模原市

前野功妙経会長、千葉吉胤妙星司家、由利はるな初日司家秘書、正伝妙見活法協会会員の皆様。

いつもお世話になっております。神奈川県相模原市の小林努です。

穏やかな遠足日和の4月8日(日)に行われた

「大人の遠足in千葉」に参加させて頂きましたのでそのご報告です。

この日は14人の遠足仲間が集まり、先ずはタクシーで千葉市立郷土博物館に向かいました。

千葉市立郷土博物館はとても広く千葉城がズドンと複製されおりその中が展示場になっていました。

場内ではふた手に分かれ解説員さんの説明付きで

千葉一族の歴史や妙見信仰についての展示を観覧しました。

私は千葉先生、ハッピーさんと同じ組みでしたが千葉先生が千葉常胤公の子孫であると

解説員さんが知ると気分が舞い上がり、大きな身振り手振りでの説明に熱が入り、

予定時間を大幅にオーバーしての観覧になりました。

今年は千葉常胤公生誕九百年の年に当たり、出店や大道芸も出ていて

昼間からビールを飲んだり、記念イベントのクイズラリーに参加して流鏑馬体験をしたりなど

とても楽しいひと時を過ごすことができました。

その後、歩いて千葉神社に行き、

茅の輪くぐりの正式なくぐり方を教えて頂き千葉先生を先頭に皆でくぐりました。

すると身体がフワッと軽くなり、茅の輪くぐりの効果を実感する事が出来ました。

そして、妙見式の正式な神社の参拝をして、千葉常胤公の像の前で写真を撮りました。

都合により二次会には参加できませんでしたが、

楽しみながら千葉先生のルーツや妙見信仰について学ぶことができた最高の遠足でした。

ハッピーさん

この度は楽しい企画を立ち上げて、

諸々の手配やパンフレットまで作って下さりありがとうございました。

千葉先生、前野会長、参加された皆様貴重なひと時をありがとうございました。

お陰様でとても楽しい時間を過ごすことができました♪お陰様です。

神奈川県相模原市 小林努

津端雄大郎先生 東京都稲城市

正伝妙見活法協会 前野功妙経会長お世話になります。稲城市の津端です。

4/8 妙見活法春の遠足参加レポートを投稿させて頂きます。

楽しく勉強して参拝して飲んですっかり投稿を失念しておりました。大変失礼いたしました。

同会をご企画頂きました

由利はるな初日司家秘書

今回は本当にありがとうございました。

忙しい毎日にそっと咲く菜の花のような精神の質的転換の一日となりました。

勉強会や社会科見学でなく

遠足と銘打っていただいたお陰様で全力で楽しむことが出来ました。

資料館を見学するのは数十年ぶりでしたが、とても勉強になりました。

千葉一族と妙見信仰の繋がりの深さはまさに歴史そのものでした。

千葉神社にも始めて参拝させて頂き疲れとともに

妙なフラストレーションも一緒に落として頂きました。

その後の懇親会では楽しいお酒と楽しい時間を過ごさせて頂きました。

ここで声を大にして言いたいのは

ワッキーこと大脇会員の奥様はとてもグッと来る御婦人ということです。

聡明で快活な細身の美人です。

たおやかな気遣いと気配りを何度も頂戴しました。

人のふり見て我がふり直せ……

自分のお陰様は見えづらいものでしょうが人様のお陰様は少し見易くなります。

大脇会員を支えていらっしゃる奥様のアッキーさんのお姿を見て

自分の気持ちも引き締まる思いでした。

横恋慕的な意味ではなく。

アッキーさんいわく

大脇会員は日々の研鑽、復習を欠かさないそうです。

だからナイフのような切れ味のある結果が出るのですね。

遠足本番も、その背後にあるお陰様も非常に楽しく有り難いものでした。

千葉吉胤妙星司家 前野功妙経会長 由利はるな初日司家秘書 ご参加の皆様

当日はありがとうございました。

由利はるな初日司家秘書

春の遠足ご企画ありがとうございました。

お陰様です。

アッキー総選挙3位