公開日:2018年5月18日

☆栴檀芳之妙乗先生 千葉県浦安市

正伝妙見活法協会の皆様いつもお世話になっております

千葉県浦安市のせんだん妙見活法接骨院の栴檀芳之妙乗です

13日に行われました武伝会の報告をいたします

この日は玉川会員のお陰で大変貴重な体験をすることが出来ました

玉川会員は皆さんの為に千葉司家に色々リクエストしてくれます

この日は まず武道の技を観たいということで

千葉司家と鳥羽師範代とで技の演武をご披露いただきました

普段なかなか観ることが出来ないのとても貴重でまた迫力ある技の裁きを拝見させていただきました

武道こそ一瞬の察知が大事で勿論間違えばそれが命取りになります

それでも千葉司家は総ての攻撃を裁き 最後は鳥羽先生は不動の状態に固められてしまいました

その後に 玉川会員からまたまたリクエストがありまして

実際の武道における活法を観てみたいということでした(でも自分で体感する気は微塵もありません)

恐る恐る私はお願いいたしました

まずお腹に当身を入れるのですが 千葉司家が仰る「軽く」の力ですが 入れられた瞬間のた打ち回る痛さと息が出来ない苦しさでした

人生の史上一番の苦しさでした。。。。。

(もし千葉司家が100%の力で行った場合 千葉司家も仰っておりましたが間違えなく内臓破裂し血反吐を吐きます)

その後千葉司家はすかさず私の背後に入り「活」を入れたとたんあの苦しさは嘘のように一瞬で無くなりました

あとは上腕にも当身をいただき筋肉が裂ける痛みと指先まで一気に痺れる状態になりましたが

こちらも脇に腕を入れて「活」を入れたとたん その痛みはこれまた嘘のように完全に無くなりました

以前 大腿部に前蹴りを入れていただいた時は そのままであったため1週間夜も疼いていましたが

今回は痛み・違和感など全く何事もありませんでした

戦いの場での活法はこうやって使い昔の方は何事もなく次の戦いに向かったのだと思いました

私以外も数名千葉司家の当身を受けつつその後に活を入れて貰った所 立ちどころに蘇っておりました

(松野さんは少し心配でした。。。。)

そして今回の武伝会のもう一つの特典は 「北辰豊受之活」を体感出来たことです

妙見豊受之活は空気を内部浸透させましたが 北辰豊受之活は空気で支えて治すという凄い世界でした

端から見ると無接触なので気功のようです

しかし実際は空気で相手を支えていたのでした

実際体感すると あるところで「フッ」と軽くなる瞬間があり 可動の狭かった場所が柔らかくなります

以前千葉司家は「だんだん無接触になります」と仰っていましたが

まさかの2速跳びでその一端を味わうことが出来ました

空気はその時に自分が今は何をしてるのかの内容で冷やすのか温かくするのか変化させるものだということです

今回は玉川会員のお陰で本当に貴重な体験をすることが出来ました

ありがとうございました!

今度は是非ご自身で体感していただくとより一層御理解できるのではと思います(笑)

千葉吉胤妙星司家 この度は貴重な演武のご披露と奥伝のご教示をありがとうございました

お稽古に参加されました皆様ありがとうございました

前野会長補佐 妙見兵法桓武月辰流門下
栴檀芳之妙乗

error: Content is protected !!