公開日:2018年4月11日

久保田勝弘先生 東京都台東区

千葉吉胤妙星司家、前野功妙経会長 由利はるな初日司家秘書、会員の皆様、何時もお世話様です。

4月8日に正伝妙見活法協会 特別企画 春の遠足in千葉参加報告をさせて頂きます。

当日は千葉駅中央改札前集合にて参加者が集まり、

企画案内人のハッピーさんより

班編成され善人チーム、悪人チームの2班に分かれてタクシーにて、いざ千葉城に移動しました。

千葉城に到着すると

千葉常胤公誕生900年祭イベントの最中で

のぼり旗が立ち並び、クイズラリーに参加して900年祭千葉常胤公バッチを頂きました。

千葉城の中ではボランティアガイドさんが案内して下さり

善人チームの私達には八田さんがガイドをして下さり

善人チームは千葉氏略系図より、悪人チームは妙見信仰より、拝観させて頂きました。

千葉先生を常胤公の末裔である事を知ってしまったガイドさんは

40分にてガイドを終わらせる約束が

ハイテンションになってしまい時間を大幅にオーバーしてしまいした。

拝観後手分けしてクイズラリーを終えて

流鏑馬もどきをみんなで行い

千葉城から千葉神社には徒歩で移動し

千葉神社では茅の輪くぐりを千葉先生筆頭にみんなで連なりながらくぐり

神社の入り口の上昇螺旋、下行螺旋をご説明して頂き、

正式参拝の仕方にてみんなで一緒に参拝させて頂きました。

千葉先生今回の常胤公誕生900年の年に

千葉城、千葉神社を千葉先生とご一緒に参拝させて頂きありがとうございました。

千葉城に着いてクイズラリーの女性の名前を聞かれ

あなたも千葉一族だねと言われ

住んでいる場所まで当ててしまうのにはビックリしました。

前野会長 今回は悪人チームの為に拝観はご一緒出来ませんでしたが、

懇親会、二次会では大変お世話なりました。楽しい遠足ありがとうございました。

ハッピーさん特別企画 春の遠足in千葉を企画して頂き

しおりからチーム編成や要所にて写真撮影

皆さんを誘導して素敵な笑顔にて盛り上げて頂きありがとうございました。

懇親会の蟹づくし料理最高でした。次回企画も楽しみにしてます。

参加された会員方々ありがとうございました。

東京都台東区東上野 久保田勝弘

宮島広介先生 東京都杉並区

正伝妙見活法協会の皆様、千葉司家 前野会長 ハッピーさん、いつもお世話になっています。

東京都足立区の宮島広介です。

4/8の春の遠足に参加させて頂きましたので感想を送らせてもらいます。

当日はガイドさんの関係で2チームに分かれての館内行動という事で、

事前に善人チームと悪人チームという振り分けをハッピーさんにしてもらい、

有難い事にめでたく前野会長をリーダーとした悪人チームに選ばれました。

いやあ、めでたい。

館内は飲酒の方は固くお断りという事でしたが悪人チームにはもちろん飲酒組もいます。

無事に館内に入る事が出来ましたが、当たり前ですが団体名からガイドさんがビビっていました。

ビビっていた割に沢山喋って頂き予定時間を大幅に超えたガイドさんのツアーは

知らない事も沢山知る事が出来ました。

正直言いますと千葉先生からのこぼれ話を期待していましたが、

千葉司家は善人チームでしたので悪人は聞く事が出来ませんでした。

しょうがないですよね、悪人ですから。

千葉城をバックに千葉司家とのツーショットが取れた事はとても有難い事でした。

ハイライトは流鏑馬をやっている千葉司家を写真に収める会員の姿でした。

シュールさ加減が半端無かったです。

私自身が、今回一番楽しみにしていたのは千葉司家と会員の皆様と千葉神社にお参りに行く事でした。

千葉司家と会員の皆様と本物の作法でのお参りは空気が止まり身が引き締まる時間でした。

今回は遠足という事で身が引き締まる時間はこの一緒のみで

後は正に遠足の名に相応しいざっくばらんな楽しい時間でした。

懇親会では千葉司家からの千葉氏の歴史や妙見のお話しなど期待していましたが、

まさかのワッキーさんの奥様の大爆発で遠足の名に相応しい大変楽しい懇親会となりました。

今回の参加者はワッキーさん夫妻以外は府中研鑽会のメンバーでしたので、

前回府中研鑽会に初参加しておいて本当に良かったなと思いました。

今回の遠足にて、有難い事に

「ハム介」というあだ名を頂きました。

由来は広介という本名ですが、何度前野会長に言っても公介になっていたからです。

介だけでも残っていたので良かったなと思っていたら最後の方は

「ハム太郎」になっていました。

有難い事に二次会にも参加させてもらいましたが、

「ハム」になりました。

私なりの今回のハイライトポイントは沢山あり過ぎましたが、

善人チームにワッキーさんが入っていた事、

悪人チームの男梅サワーさんが男梅サワーを飲んで来ていた事、

二軒まわってた事、

まさかの千葉神社のお参りの前に皆んなで一杯やってしまった事、

くぼかつさんが☆首を立たせてワッキーさんの奥さんを誘惑していた事、

まだまだ沢山楽しい事が有りましたがとても楽しい遠足でした。

遠足の報告という事でくだけた内容になりましが、突っ込みどころ満載の大変楽しい会でした。

企画していただいたハッピーさん、

千葉司家、前野会長、参加された会員の皆様有難うございました。