第39回 妙見学理講座 天帝天位之活 理論編 優秀レポートノミネート発表 – 正伝妙見活法協会

2019.9.15

正伝妙見活法協会の皆様、
本部の前野です。

少しずつ夏の終わりが近づいていると感じる日もありますが、まだまだ暑い日が続いていますね。
また、大型の台風も各地で被害をもたらしましたが、会員の皆様には被害等ございませんでしたか?

千葉県内でも、未だに電気が繋がらない所があります。
被災地の皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

このような天候のもと、会員の皆様におかれましても呉々も体調を崩さないように御礼自愛ください。

さて、今回も学理講座の考察レポートが受講された皆さんから届きました。

全てのレポートが素晴らしいので前野も改めて勉強させていただきました。

この学理講座のレポートの提出により、皆さんの文章力もどんどん圧倒的にレベルアップしています。

初期の頃は千葉司家は、
「なんか小学生の夏休みの読書感想文みたいだなぁ ……(;´д`)」なんておっしゃっていたものです。

ところが今は、あまりにも優秀過ぎて千葉司家もレポートのノミネートの選考にかなり頭を悩ませているみたいです。

文章力があると人としての格を感じますし、信用も高まりますよね。
文章力の無い前野としては恥ずかしいかぎりです (>_<)

しかし「天帝天位之活」は想像以上に奥が深いものでした。
特に「平等なる伸展」の世界が、ここまで解明されているとはまさしく驚愕でした。

8月の奥伝会では「天之逆鉾之法術」をはじめ「天之霧島之活」そして、何と形状記憶整体として「妙見天神之活」の奥義までが惜しみも無く公開されました。

これは世界初の出来事ではないでしょうか。

現実的な一瞬治療ライブも凄過ぎましたね。
「有り得ない!」のひと言以外に発する言葉もありませんでした。

この奥伝会のDVD映像は当初、通常の価格では対応できないのではないかと思っておりましたが、千葉司家のお計らいで、いつもと同じ価格での提供が許可されています。

これは物凄い価値のあるものですので、絶対に入手を逃さないようにしてください。
これこそが手技治療の極みと言える驚愕の技法です。
ぜひとも、DVDを入出力して「伸展の位置」を絶対に逃さないように活用してください。

そのためならば、前野はいくらでも皆さんの触媒になれるつもりです。

さらには、またまた経営のための種まきまでしてくださいました。

「八方良し」を願う8月18日(日)には手技治療院のための特別経営セミナーを完全無料で開催してくださいました。

千葉司家には、会員のためにここまでしてもらって良いのだろうかと思うぐらいの最高の「平等なる伸展の位置」を授けていただきました。

この経営セミナーでは、梅原二郎妙順企画局長、由利はるな初日司家秘書に多大に御尽力頂きました。
あらためて御礼申し上げます。
ありがとうございました。

そして正伝妙見活法協会のHPもリニューアルされました。
とてもデザイン性もハイレベルで好評を頂いております。
新しい門出として皆さんで伸展・進展してまいりましょう。

それでは「天帝天位之活 学理講座」の優秀レポートを千葉司家より発表していただきます。

またまた、学理講座の補足もしていただきました。

【 天帝天位之活 】

「 天の方位とは? 平等なる伸展 」

妙見活法学理講座
~優秀レポート ノミネート発表~

☆☆☆☆☆☆☆ ☆

【整体セミナー活法1】

■はじめに
…………………………

正伝妙見活法協会司家 千葉吉胤妙星です。

一瞬治療を解き明かす要諦
第39回 妙見活法学理講座 天帝天位之活

「 ~天の方位とは? 平等なる伸展~ 」

今回も本家本元の私、千葉吉胤妙星より日本で唯一現存する貴重な「妙見活法秘伝書」を紐解き、皆様に理解しやすいように工夫を凝らし解説文書を学理講座として無償提供いたしました。

製本時には200ページを優に超える専門書としての学理解説の提供でしたが、私なりに専門用語を省き極力安易に表現するように努めました。

今回で39冊目の学理解説書になります。

さらには今回も由利はるな初日秘書が、学理講座のための資料をホームページに掲載してくれました。

今回も、前回に引き続き私が約30年前に毎日新聞に3年間連載していた「活法健康講座」を公開してもらいました。
当時の新聞の切り抜きをスキャンしてもらったので少し読みにくかったと思いますが御要望があれば、さらに続編として掲載してもらおうかなと考えています。

これも由利の「皆さんのために、もっともっとグレードアップさせましょう!」との無私の頼みで了解したものです。
現状に満足していては生成化育は起こりませんね。
現状維持の考え方は退化の始まりなのですから……

繰り返しますが、本物のプロフェッショナルにとっては、マンネリとヘンテコリンな慣れ(馴れ)だけは御法度ですよ。

常に一期一会……
日常の中に極意有り……

「天位」とは、すでに用意されている「伸展・進展の位置」に立つ事が出来るかどうかの勝負どころになります。

大切なのは、
「凹んでいるんじゃない!」と言う事なのですよ (^_^)

ここに気づきを得てください。

【整体セミナー活法2】

■伸展と進展
…………………………

さて、今回も学理講座優秀レポートのノミネート発表にあたり、少し学理講座の捕捉をして行きましょう。

教伝会でもお伝えしましたが「天帝天位之活」は不具合箇所をただただ正しく膨らませるだけと言うとてもシンプルな技法でした。

本当に、たったそれだけで治ってしまうのはご覧になった通りです (;´д`)

治療ライブショーも面白かったでしょ! (^_^)

教伝会では、25年を経過している足首の骨折による完全不具合も一瞬で消滅してしまいましたねっ!

奥伝会では、長年苦しんでいた肩関節の痛みを伴う可動域の完全ブロックも、一瞬で消え去りました。

藤井先生「機」を掴みましたね!
参加して良かったネッ (^_^)v

でも、こんなものは誰にも出来るのですよ!

されど「天帝天位之活」は、宇宙の根元的な作用に則したとても深い意味を知らなくては、一瞬治療を実現出来ない高度なものである事も事実なのです。

宇宙は未だに無限に拡張、すなわち広がっているのです。
これは「ビッグバン」による残気と言えるでしょう。

そして「ブラックホール」による「新陳代謝」と「平等化」……

「ブラックホール」は、その圧倒的な質量により、あらゆるものを吸い込むと同時に質的変換されたエネルギーを吹き出している事が最新の宇宙工学で確認されたのです。

【整体セミナー活法3】

■ブラックホールは妙見?
…………………………

少し前までは「ブラックホール」は圧倒的な質量を以て、全てを吸い込むと考えられていました。
光までもです……

しかし、妙見法術の伝えでは、宇宙の法則は「求心力(向心力)と遠心力」の「螺旋運動」から離れる事は出来ないとされています。

すなわち、吸い込むだけの「求心力(向心力)」だけが、そこに存在すると言うのは宇宙のシステムとしては有り得ないとの考えです。
宇宙には一方向は有り得ないのです。

早い話が、二方向による「新陳代謝」が宇宙の基本であると言う考え方ですね。
取り入れたものは、必ず質的変換が成されて排出されるわけです。

妙見活法は、とても不思議だと言われていますが、実はこれを実践しているだけの事なのです。
だから不思議でも何でもありません。
ただ勝手に治ってしまうだけのこ事なのです。

人の正しい作法で言えば、自分さえ良ければそれでいいと言う考え方(吸い込みのみ……)(もらいっぱなし……)(受け取るだけ……)は宇宙の法則としては整合しないとの認識です。

これこそが「半分は人のために世の中のために、そして未来のために」の八方良しの基本となる「妙見四方良し」の作法による「授受還元」です。
「売り手良し・買い手良し・世間良し・未来良し」が、ここに繋がるわけです。

私の父は色紙などを頼まれると、この「四方良し」の事を「仕方良し」と書いていました。
今考えると、なるほどなぁ!と再認識させられます。

事の進め方の正しい作法は「仕方良し」であり、その結果は必ず「四方良し」になるわけですね。

ゆえに「自分だけ良し」なんて全く話になりませんねっ (;´д`)

実際に「ブラックホール」の動きと働きが解明されて来ると、それが正しい事が確認出来てきます。

これは、まさしく妙見活法の「求心力(向心力)・遠心力」による質の変換と全く同調しているのです。

しかも、ブラックホールは吸い込まれたものが質的な変換を起こし新たなエネルギーとして「螺旋の形象」で放出されているらしいのですから、これはまさしく以前の教伝会で立証した「宝珠」そのものではないでしょうか。

ひょっとしたら、妙見活法の作法による私達の「ひと触れ(人触れ)」とは「ブラックホール」の雛形なのかも知れません。

「圧倒的な求心力を以て不具合を消滅させ、無限の遠心力を以て質的な変換を起こし快適を螺旋形象で生み出す……
宇宙エネルギーに同調した身体エネルギーの撹拌作用……」

物理的な「吸気と排気……吸収と排泄……」

なんか妙見活法の「人触れ」は本当に「ブラックホール」の作用みたいですね (^_^)

考えてみれば「妙見」とは宇宙の中心であり「求心力(向心力)と遠心力」であり「玄武」と言われるように「ブラック」を意味しています。

これからは「ブラックホール療法」なんて名前に変えましょうか?

なんか、ヤマケンちゃんが喜びそう……(^_^)

【整体セミナー活法4】

■宇宙の伸展・進展
…………………………

私達は、この宇宙の中に存在を許されているわけですから、当然ながらその作用から離れる事は出来ません。
すなわち生命力とは宇宙と同調するために必ず拡張あるいは伸展あるいは膨張していなければならないのです。

その反対に収縮あるいは縮小の方向ベクトルを進んで行く事は生命力を減少に向かわせている事になります。
旺盛なる勢いの減少ですね。

商売だって生き物なんですよっ!

だから商売でも凹んだら、もうアウトなのです。

私は、過去に商売で少し低迷して来たら必ず外に向かいました。
ここが「山場」(霧島連峰)と認識して敢えて行動を拡張したのです。
だから、どんな商売でも成功出来たのです。

あらゆる動物でも植物でも「小」から「大」に向かい成長拡大し「大」から「小」に縮小して生命力を閉じて行きます。

ならば「不具合」とは「収縮・縮小・凝縮」している事になるのは当然の理でしょう。
これを反対の「拡張・伸展・膨張」の方向ベクトルに質的な転換をしたらどうなるのでしょうか?

当然ですが「不具合」は「質的変換」により一瞬で消滅するわけです。

身体を温めれば「拡張・伸展・膨張」に向かいます。
身体を冷やせば「収縮・縮小・凝縮」に向かいます。
だから身体を冷やすのは禁忌になるわけです。

低体温の人が「癌」になりやすいのも事実なのです。

だから治療への探求心が冷めてしまったらどうなるかは想像の通りでしょう。

人間関係だって「温かさ」を以て人の和も人の輪も広がるのです。
その反対に「冷たさ」により人間関係は縮み上がってしまいますよね。

天は「上方」にあるわけではない事は教伝会で詳しくお伝えしました。
「天」は上下なんて冷たい事は教えていないのです。

実際に、天は「上下・左右・前後」とあらゆる方位に存在しています。
あらゆる「空間」を占めているわけです。
「間」を「占めて」いるのですから、天は「間占め」(真面目)な人間を好むわけですね (^_^)

これは「平等なる拡大」を示しているわけです。
ここに「平等なる伸展」が備わるわけです。

「凝縮」は濃くなりますが「拡大」は薄まる世界です。

政治の世界の権力で例えるならば「凝縮」は「独裁主義」であり「拡大」は「民主主義」になるでしょう。

正伝妙見活法協会の顧問を務めて頂いている、元参議院議員の平野貞夫先生は政治家の心得として「権力を持った者は権力を抑制しなければならない」とよく言われています。

小沢一郎の知恵袋と言われるだけの事はありますねっ!

これこそが「伸展・進展」のためには濃い権力を「薄め」なくてはならないとの経験則なのです。
専制君主制度や独裁政治が国家を「収縮・後退」させてしまうのは歴史が証明していますね。

身体の不具合で言えば「拡大」は痛みの薄まりに向かうわけです。【整体セミナー活法5】

■天之霧島之活の本質
…………………………

8月の奥伝会では「天位」の奥義と言われている「天之霧島之活」を公開いたしました。

肩関節の完全ブロックさえも、一瞬で消し去りましたね。
参加された皆さんが唖然としたのも無理はありません。

全く患部には触れずにほんの少しの「牽引」の動作だけで一瞬で解決されてしまうのですからね (^_^)

さて、ここでは「天之霧島之活」に秘められた謎のヒントをお伝えしましょう。

パクリセミナー専門の先生?には、これを読んでも本質を理解するのは少し難しいかも知れませんが頑張って読み解いてくださいねっ (^_^)

活法本家なんてインチキ詐称している先生?も、ヘンテコスピリチュアルの先生?も、たまには少し頭を働かせてくださいねっ! (>_<)

「天帝天位之活」の世界は、シンプルに表現すれば「凹」を「凸」に変換するだけのものです。
これは、宇宙の「拡大・膨張」に整合させるだけのものです。

ここで認識してほしい事は「凸」は「↑」の方向ベクトルであると言う事なのです。

「天帝天位之活」のタイトルは「~天の方位とは? 平等なる伸展~」でしたね。

すなわち全方向への方向ベクトルこそが天の姿であると言う定義なのです。

ならば、たったひとつだけの「↑」では整合出来ない事になってしまいます。
では、どうしたら良いでしょうか?

「↑」「↓」「←」「→」のようにするのが正しい作法になるわけです。
もう少しまとめると「△」と「▽」のようなベクトルが必要になってきますね。

これって「山」の形ではありませんか?

だから宮崎県と鹿児島県の県境にある霧島連峰の第二峰である高千穂峰としての「山」の形にして横方向への「牽引」をするわけです。
ここで重要になるポイントは名称通りの「霧島連峰」の「連峰」なのです。
この活法は横から見たら、そのシルエットはそのものズバリの形ですよ!
「山」の「連なり」による「連法」ですね (^_^)v

それも「八方」へのベクトルとして「八本の指」を使うわけです。

その高千穂峰に存在するものが「天之逆鉾」なのです。
この秘技は「逆転」の極みですから、必然的に「逆子」の治療にピッタリになるわけです (^_^)v

さて、古武道由来?のスピリチュアルインチキ活法セミナーの先生?
理解出来たかなっ! (^_^)

【整体セミナー活法6】

■皆さんへのプレゼント \(^o^)/
…………………………

先日、メルマガにて梅原二郎妙順企画局長からのインフォメーションがありましたが、皆さんへの御褒美プレゼントを私と由利と梅原妙順企画局長とで相談して新たな企画をしました。

健康雑誌「わかさ出版」よりムック本の「脊柱管狭窄症 腰らく塾」が来る10月末に出版されます。
これは、月刊ではありませんので、ある程度の長期間に渡り書店に置かれるものです。

すでに案内されていますが、その4ページ分の権利を、約200万円で私が個人的に買い取りました。

そこに、この学理講座を皆勤で受講されている会員の皆さんに「治療院広告」を完全無料で掲載出来ると言う企画のプレゼントです。
もちろん希望される方だけの話です。

この記事の内容等は現在、出版社と最終的な打ち合わせをしております。
資料などは私が全て摘出してあります。

この完全無料広告プレゼントを受け取り参加される会員には、この広告の最大利用方法も補足解説資料も、もちろん私が提供します。
そして、そのための特別な技術も提供するつもりです。

参加を希望された会員の方は、出版される日を楽しみにしていてください。

この「平等なる伸展の位置」で、さらなるパワーアップですねっ (^_^)v【整体セミナー活法7】

■一期一会
…………………………

この「学理講座」は、正伝妙見活法協会会員だけの「宝物」であるはずです。

一般的には超常現象とされるものでも、正伝妙見活法協会では、誰にでも出来るように理論的裏付けを伴い指導しています。

特に、8月に開催された奥伝会と妙見会のDVDは手に入れなければ一生の損失になってしまう貴重な公開のものでした。
この「平等なる伸展」の物理的証明は圧巻としか表現出来ない神業の秘伝を公開しています。

ここには、本来公開しない予定であった「天之霧島之活」の秘技、そして「逆子の一瞬治療」の秘技の神業まで収録されています。
有り得ない治療を有り得る治療として公開いたしました。

これ、パクリ専門のセミナー先生?にはちょっと無理かも知れませんが、正伝妙見活法協会の会員なら誰にでも出来ますよ……! (^_^)

そのために、入手を逃してしまった数人の会員のために、特別に追加対応いたしますので、9月25日までに申し込みをされれば可能といたします。

必要と思われる人にとっては、全会員必修とすべき見逃せない高度な内容のオンパレードです。
とにかく、治療に於ける観念が一転する驚愕の秘伝を公開いたしました。

これこそが、本物……!
この一言に尽きる教導だったはずです。
しかし「一期一会」……
「位置」と「方向」との整合性の構築が出来るかに尽きます。

商売を成功させる秘訣は「凹」を「凸」にする事に尽きます。
常に広がる高まる治療技術の仕入れを心掛けてください。

すべては張り切った「伸展」です。【整体セミナー活法8】

■受講した皆様へ
…………………………

さて、受講された会員の皆様、課題レポートの提出、大変お疲れ様でした。

さて、今回の「天帝天位之活」の相伝からの学理の修得は如何でしたか?

私も学理講座の作成に苦労しましたが、皆さんもレポートの作成は大変だったでしょう。

正伝妙見活法協会の特徴は、新しく入会して初めて学ぶ方も、古くから学んでいる方も、常に「横一線」のスタートから同じレベルで学べる事だと言えるでしょう。
もちろん妙見活法独自の言語や世界観に最初は少し戸惑うかも知れません。
しかし、古い会員を含めて全員が初めての新しい学びになります。

いわゆる、常に「平等なる伸展の位置」なのです。

それにしても今回も高度な良いレポートばかりでした。\(^o^)/

このノミネートは今回こそ「ベスト10」としてまとめようと考えていましたが、あまりにも高度なレポートが多いために無理でした。

本当に考察力も文章力も、どんどんレベルアップして素晴らしいレポートばかりで嬉しい限りです \(^o^)/

本当に皆さんのレポートは質が高いです。

鬼のような心になって選考した「ベストレポート」のノミネートです。

そして、レポート提出についてですが、必ず最初に○○県○○市 治療院名 氏名を記入してください。
治療院を開業されてない方は院名は記入しなくて結構です。

再考察レポートも、普段のメルマガ投稿も、それに準じてください。

今回の学理講座も、まさしくプロフェッショナルな手技治療家のためのプロフェッショナルな天帝のエネルギー療法の世界の学理解説だったのではと思います。

選ばれた人だけが受講出来る、選ばれた人のみの、選ばれた人だけのための学理講座でした。

総ての基本は「平等なる伸展」です。

これを受講され理解出来たならば、私達の治療が信用の輝きを増して、地域一番の実力を発揮出来るのは間違いありません。
何と言っても本物の神業なのですから……

大切なのは真実の「伸展」なのですよ (^_^)v【整体セミナー活法9】

■ノミネート 発表
…………………………

さて、今回も甲乙付けがたい優秀なレポートばかりの中で鬼の心で精査した結果、以下の会員の皆様のレポートが「ベスト レポート」としてノミネートされました。

皆様のレポートをお読み戴き、再考察レポートを今月の25日までに提出してください。
幾重にも幾重にも「広がり」と「厚み」が螺旋の如く増していくはずです。
本物の理・術を共に修得し、本当に治せる豊かな治療家になりましょう。

そして、希望者には相伝証も発行しますので、ぜひとも治療院の絶対的な信用を高める裏付けに活用しましょう。
これで「理・術」から「理・術・証」に整いが成立するわけです。

ただし、学理講座を受講した本当に一瞬で治せる治療家を目指している方のみの話です。

今回は、HP公開優秀レポートとして、新潟県の新保直人先生 が選出されました。
妙見活法の深遠なる理を簡潔に解明した素晴らしい価値の有るレポートです。

以下、記載順位は提出順によるものです。

…………………………………………………………………………

~優秀レポート~

1、伊藤良太一玄先生 (宮城県) ☆

2、佐々木真吾先生 (静岡県) ☆☆

3、松本英司先生 (静岡県) ☆

4、山下 建先生 (神奈川県) ☆ (๑´ㅂ`๑)

5、阪野裕介先生 (愛知県) ☆☆

6、大脇猛妙元先生 (岐阜県) ☆

7、梅原二郎妙順先生 (東京都) ☆☆

8、杉渕秀登修玄先生 (神奈川県) ☆

9、糸山礼子先生 (神奈川県) ☆

10、新保直人先生 (新潟県) ☆ HP

11、小林 努先生 (神奈川県) ☆☆

12、有賀政了先生 (長野県) ☆☆

13、坂下武幸先生 (東京都) ☆

14、神谷早耶先生 (東京都) ☆

15、寺本一栄先生 (熊本県) ☆

16、藤井崇司先生 (和歌山県) ☆

次回は、正伝妙見活法協会 第40回教伝会
スペシャルプレミアム【天帝丁之活】の学理講座です。

「丁」の形象に秘められた妙見の世界をさらに詳細に解説して行きますので教伝会に参加された方やDVDで修得された方は必ず受講される事をお勧めします。

そして「久遠常在」とは……?

「始めも終わりもない世界」とは……?

その全てが明かされます。

大変貴重な学理講座になりますのでお楽しみに……(^_^)v

そして、今月の奥伝会でも、とんでもない秘術が相伝されますよ。

全身体液一瞬調整を実現化する「天之瑞穂之法術」の初公開です!

またまた、これこそが本物の妙見活法だと感激してくれると思います。

何と言っても、自然界からの生命力を「丁」の連結として以下のような分岐ラインを作り上げてしまうのですから……

「┸┰┸┰┸┰┸┰」 ( ゜o゜)

奥伝会の申し込みを忘れていた方、また都合が調整出来た方は、ハッピーちゃんに相談してみてください。

奥伝会は無限の世界です。

皆さんの「乗せ方」次第ですよ (^_^)v

本当に一瞬で治ります。
一瞬で動き出します。
誰でも出来ます。
簡単です (^_^)v

次回の学理講座も初公開ですから絶対にお見逃し無く…… \(^o^)/

•*¨*•.¸¸☆* 妙星