第40回妙見学理講座 天帝丁之活 優秀レポートノミネート発表 – 正伝妙見活法協会

2019.10.15

正伝妙見活法協会の皆様、
本部の前野です。

非常に強烈な台風19号が記録的な大雨となり、全国21河川の24か所の堤防が決壊し多数の地域で大きな被害をもたらしました。

改めて自然界の有り難さとともに、その恐ろしい破壊力を認識させられました。被害に会われた方には、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復興を祈念いたします。

さて、学理講座の考察レポートが受講された皆さんから届きました。

今回も全てのレポートが素晴らしいものばかりで前野も改めて勉強させていただきました。

皆さんの文章力もどんどん圧倒的にレベルアップしていますね。

そして、その内容もあまりにも優秀過ぎて千葉司家もレポートのノミネートの選考にかなり頭を悩ませているみたいです。

しかし「天帝丁之活」は想像以上に奥が深いものでした。
特に「始まりも終わりもない世界」が、ここまで解明されているとはまさしく驚愕でした。
「久遠常在」の本質ここに見たり!
と感激いたしました。

その本質が「生命力の躍動」に繋がっているとは、前野は想像もしておりませんでした。

8月の奥伝会では「天之逆鉾之法術」をはじめ「天之霧島之活」そして、何と形状記憶整体として「妙見天神之活」の奥義までが惜しみも無く公開されました。

そして、9月28日(土)の奥伝会では「天之瑞穂之法術」が予告通りに公開されました。
全身の体液が一瞬で整う……

これは、もう整体療法の域を遥かに越えている、まさしく法術の世界でした。
前野が覚えている限りでは、この「天之瑞穂之法術」の公開ほど参加された会員の皆様がパニックになるほど感激興奮した相伝は無かったようにさえ思われる大変な公開でした。

これは手技治療業界で世界初の出来事ではないでしょうか。
運良く参加できた会員の皆様にとっては「手技整体治療」の無限の可能性に改めて驚かれたはずです。

全身の体液が一瞬で調整されてしまうなんて普通では考えられませんね。
前野も、しばらくは茫然としてしまいました。

その現実的な、体液一瞬治療ライブも凄過ぎましたね。
「有り得ない!」「ウソっ!」「何コレッ?」と皆さんが大興奮したのも無理はありませんでした。
「こんな事が本当に出来るんだ!」このひと言以外に発する言葉もありませんでした。

この9月28日(土)の奥伝会「天之瑞穂之法術」のDVD映像は、外部からのガードのために、しばらくの間は販売する事が出来ませんので、その旨を御理解頂きたくよろしくお願いいたします。

なお、会員のみですが、時期を判断して価格は通常通りで入手できるようになるかと思われますが数量は限定される予定です。
そのために事前の予約をされる事をおすすめします。

10月5日(土)の奥伝会にて公開された「天帝丁之活」の応用秘技、そして「井桁倒し之活」……
この回の映像DVDに関しましては、通常通りの購入が可能ですので、ぜひとも修得される事をおすすめします。
必見間違い無しの内容です。

話は変わりますが「整体セミナーランキング」という信頼できるサイトhttps://seitai-seminar.info/
を御覧ください。
「正伝妙見活法協会」が「整体セミナーランキング」のトップに評価されています。

それでは「天帝丁之活 学理講座」の優秀レポートを千葉司家より発表していただきます。

またまた、学理講座の補足もしていただきました。

【 天帝丁位之活 】

「 久遠常在」
~ 始まりも終わりもない世界 ~

妙見活法学理講座
~優秀レポート ノミネート発表~

☆☆☆☆☆☆☆ ☆

【整体セミナー活法1】

■はじめに
…………………………

正伝妙見活法協会司家 千葉吉胤妙星です。

12日夜から上陸した強烈な台風19号が河川の氾濫などを引き起こし各地で大きな被害をもたらしました。
一刻も早く、通常の生活に戻る事が出来ますよう心よりお見舞い申し上げます。

…………………………

一瞬治療を解き明かす要諦
第40回 妙見活法学理講座 天帝丁之活

『久遠常在』
「 ~始まりも終わりもない世界~ 」

今回も本家本元の私、千葉吉胤妙星より日本で唯一現存する貴重な「妙見活法秘伝書」を紐解き、皆様に理解しやすいように工夫を凝らし解説文書を学理講座として無償提供いたしました。

製本時には200ページを優に超える専門書としての学理解説の提供でしたが、私なりに専門用語を省き極力安易に表現するように努めました。

今回で40冊目の学理解説書になります。

さらには今回も由利はるな初日秘書が、学理講座のための資料をホームページに掲載してくれました。

今回も、前回に引き続き私が約30年前に毎日新聞に3年間連載していた「活法健康講座」を公開してもらいました。
当時の新聞の切り抜きをスキャンしてもらったので少し読みにくかったと思いますが、そこは御容赦頂ければと思っています。

これも由利の「皆さんのために、もっともっとグレードアップさせましょう!」との無私の頼みで了解したものです。
現状に満足していては生成化育は起こりませんね。
現状維持の考え方は退化の始まりなのですから……

繰り返しますが、本物のプロフェッショナルにとっては、マンネリとヘンテコリンな慣れ(馴れ)だけは御法度ですよ。

常に一期一会……
日常の中に極意有り……

「丁」とは、如何に効率性を高めるかに尽きるものです。

大切なのは、
「どうでも良い些細な事にエネルギーを使っているんじゃない!」と言う事なのですよ (^_^)

ここに気づきを得てください。

【整体セミナー活法2】

■割り切れる世界と割り切れない世界
…………………………

さて、今回も学理講座優秀レポートのノミネート発表にあたり、少し学理講座の捕捉をして行きましょう。

教伝会でもお伝えしましたが「天帝丁之活」は、あらゆる方向を整理整頓する事による高効率性を生み出す世界でした。
「丁」とは具合良く割り切れる数字ですから、当然ながら「割り切り」と言うものが効率性を生み出すための、ひとつの大事な定義になるわけです。

さて、この「割り切り」と言うものを日常的な事柄で考えてみましょう。
その反対に「割り切れない」とはどんな事なのでしょう。
これは、いつまでも「絶ち切れない」状態の事を表していますね。
実際の数式としては「小数点」以下が永遠に続いているわけです。

これを人の性質で言えば、どうでも良い些細な事(小数点)を、いつまでもしつこく、ぐだぐだ続けている人ですね。

そしてマスコミ等でもたまに取り上げられますが、どうでも良い役にも立たないくだらないものを山盛り取っておく「ゴミ屋敷」の住人のようなものです。
今流行りの「断捨離」の逆の、足の踏み場もないような思考の人ですね。

これでは当然ながら「立場」なんて構築できません。

手技治療で言えば、構造物としての発想によるバランス信仰のようなものです。
静止状態でいくらバランスが取れていたとしても、人間の動作なんて数え切れないほどの様々なパターンがあるものなのです。

筋肉の動きやら関節や腱の形やらのどうでも良い些細な事にしつこく、ぐだぐだとらわれていたってどうにもならないのです。
例えば、骨盤の左右の高さが1センチ違うから何だと言うのでしょう。
どうでも良い些細な事にいつまでも「割り切れない」ために、肝腎な不具合は当然ながら「絶ち切れない」わけです。

【整体セミナー活法3】

■くだらない世界と下る世界
…………………………

「割り切れない人」とは、くだらないどうでも良い些細な事をいつまでもぐだぐだ続けている人ですね。
くだらない事が好きなために「丁」の形象のように下る事が出来ないのです。
これでは腰も低く出来ませんし、頭も下げる事が出来ない人と言う事になってしまいますね。

では「割り切っている人」とは、どのような性質の人なのでしょうか?
ひと言で言い表せば「竹を割ったような性格」の人でしょう。

「竹を割ったような性格」とは、竹を縦に割ると、まっすぐに割れるところから 人の性質がさっぱりしていて、わだかまりがなく、気性に陰険さや曲がったところが無く、事象を斜に見る事が無く、よどみや粘着性の無い性格を表します。

さらに「立て板に水」と言うことわざも「下る世界」を表していると言えるでしょう。

「立て板に水」とは「よどみなく、流暢にすらすらと話す」事を意味することわざです。
例えば「いつもは無口な人なのに、仕事になると立て板に水のように話し出す」などと使われますね。

「立て板に水」ということわざは「水が滞りなくスムーズに流れる様子」を表しています。
壁に立て掛けてある板に水を流すと、重力でスムーズに流れます。
「下る」世界です。(丁)

これは、何にも邪魔されず滞りなくよどみ無くスムーズに流れる様子を、すらすらと話す様子に例えて出来たことわざですので、すなわち「よどみ」が無い事を表してしるわけです。

類似語には「立て板に雨垂れ」なんて言うものもあります。
もちろん、これも「よどみ」が無い「下る」世界を表しています。

【整体セミナー活法4】

■しつこい世界は、よどみを生む
…………………………

「竹を割ったような性格」も「立て板に水」も「立て板に雨垂れ」も「丁」の形象を表している事を認識してください。
すなわち「丁」には「よどみ」が無いわけです。

これは、物事を「斜め」に見たり真実を歪めない事を表していますね。
さらに単純にまとめれば「本質を本質通り」に思考行動する事になります。
心に「よどみ」が存在していると、これが出来ないわけです。

身体の不具合って、すべてはどうでも良い些細な事をいつまでもぐだぐだ続けている「よどみ」が原因になっているんですよ。
すなわち代謝機能の不全です。

いつまでも、どうでも良い些細な「疲れ」をしつこく貯めておくものが「蓄積疲労」と呼ばれるものです。
「ゴミ屋敷」のような生活のしにくさによる体調不良のもとですね。

ひと晩寝れば、頭も身体も常にリフレッシュ……

これが理想ですよねっ (^_^)

精神の不具合の問題なんて、それこそ典型的なものです。
「どうでも良い些細な事をいつまでもしつこくぐだぐだ無駄に続けている」……

もう、とっくに終わっている問題を、まだまだ終わらす事が出来ない……

こんな非生産的な思考が、さらに問題をねじ曲げてしまっているのです。
だから「丁」を与えて差し上げれば良いのです。

「T形レンチ」は、ネジを曲がらせずに効率的に操作出来るものです。

そして「丁」は「割り切り」ですねっ。

そんな関係から、妙見活法では精神の調整には「井桁倒し之活」が一番手っ取り早いと言われているのです。
これは「寝て起きたら、きれいサッパリ!」を一瞬で実践出来てしまう、とても効率性の高い活法なのです。(10月5日の奥伝会で公開 映像入手可)

「天帝丁之活」は「くだらない世界」を「丁」により「下る世界」に、質の転換を起こしてしまうわけです。

だから「割り切り」を与えて差し上げれば「半端なよどみの状態」は勝手に「丁度調子が良い状態」になってしまうのです。

どうでも良い些細な事をいつまでもぐだくだ続ける粘着質の身体や精神を「竹を割ったような」体質や性質に一瞬で転換して代謝機能をリセットしサッパリさせて差し上げてください。

これこそが「天帝丁之活」の要諦なのです。

【整体セミナー活法5】

■割り切りの世界とは
…………………………

さてさて、これから「天帝丁之活」の大切な部分を捕捉しましょう。

では「割り切り」の世界とは、どのような世界なのでしょうか?

「そんな事はあるはず無い!」

「こう有るべきだ!」

「それは有り得ない!」

「そんなバカな話は無い!」

日常って、こんな事の繰り返しじゃありませんか?

「う~ん それも無いかも……」

「う~ん それも有るかも……」

始まりも終わりも「無い」のです。
始まりも終わりも無い世界が「有る」のです。

「木・火・土・金・水・天・地・有・無」……

「木・火・土・金・水」なんて「天地」が「生む」ものなのです。

九音常在……

【整体セミナー活法6】

■皆さんへのプレゼント \(^o^)/
…………………………

先日、メルマガにて梅原二郎妙順企画局長からのインフォメーションがありました健康雑誌「わかさ出版」よりムック本の「脊柱管狭窄症 腰らく塾」の発行が来る10月30日に決まりました。
すでにお伝えしましたが、これは、月間ではありませんので、ある程度の長期間に渡り書店に置かれるものです。

この記事の内容等は現在、出版社と最終的な構成の打ち合わせが終了しつつあります。

参加を希望された会員の方は、出版される日を楽しみにしていてください。

この「十分に続く効率性」で、さらなるパワーアップですねっ (^_^)v

【整体セミナー活法7】

■一期一会
…………………………

この「学理講座」は、正伝妙見活法協会会員だけの「宝物」であるはずです。

一般的には超常現象とされるものでも、正伝妙見活法協会では、誰にでも出来るように理論的裏付けを伴い指導しています。

特に、9月に開催された奥伝会と妙見会のDVDは手に入れなければ一生の損失になってしまう貴重な公開のものでした。
この「丁」の物理的証明は圧巻としか表現出来ない神業の秘伝を公開しています。

予告通りの「天之瑞穂之法術」の一瞬での体液調整の秘技、このDVD映像については、しばらくお待ち頂く事になると思いますが、予約だけでもしておいた方がよろしいかと思います。

10月5日(土)に開催された奥伝会でも、本来公開する予定外の「天帝丁之活の応用秘技」さらには、一瞬で代謝機能を高め身体も精神もきれいサッパリにしてしまう「井桁倒し之活」が相伝されました。

これ、パクリ専門のセミナー先生?は絶対に入手したいものだと思いますが、マスターするのはちょっと無理かも知れません。(粘着質のため)
でも正伝妙見活法協会の会員なら誰にでも出来ますよ……! (^_^)

そのために、入手を逃してしまった数人の会員のために、特別に追加対応いたしますので、10月25日までに申し込みをされれば可能といたします。

必要と思われる人にとっては、全会員必修とすべき見逃せない高度な内容のオンパレードです。
とにかく、治療に於ける観念が一転する驚愕の秘伝を公開いたしました。

これこそが、本物……!
この一言に尽きる教導だったはずです。
しかし「一期一会」……
「タイミング」と「割り切り」との整合性の構築が出来るかに尽きます。

商売を成功させる秘訣は「丁度」を「十分」にする事に尽きます。
常に効率的に整合される治療技術の仕入れを心掛けてください。

すべては無駄を省いた「効率性」です。

【整体セミナー活法8】

■受講した皆様へ
…………………………

さて、受講された会員の皆様、課題レポートの提出、大変お疲れ様でした。

さて、今回の「天帝丁之活」の相伝からの学理の修得は如何でしたか?

私も学理講座の作成に苦労しましたが、皆さんもレポートの作成は大変だったでしょう。

正伝妙見活法協会の特徴は、新しく入会して初めて学ぶ方も、古くから学んでいる方も、常に「横一線」のスタートから同じレベルで学べる事だと言えるでしょう。
もちろん妙見活法独自の言語や世界観に最初は少し戸惑うかも知れません。
しかし、古い会員を含めて全員が初めての新しい学びになります。

いわゆる、常に始まりも終わりもない「丁度良い位置」なのです。

それにしても今回も高度な良いレポートばかりでした。\(^o^)/

このノミネートは今回こそ「ベスト10」としてまとめようと考えていましたが、あまりにも高度なレポートが多いために無理でした。

本当に考察力も文章力も、どんどんレベルアップして素晴らしいレポートばかりで嬉しい限りです \(^o^)/

本当に皆さんのレポートは質が高いです。

鬼のような心になって選考した「ベストレポート」のノミネートです。

そして、レポート提出についてですが、必ず最初に○○県○○市 治療院名 氏名を記入してください。
治療院を開業されてない方は院名は記入しなくて結構です。

再考察レポートも、普段のメルマガ投稿も、それに準じてください。

今回の学理講座も、まさしくプロフェッショナルな手技治療家のためのプロフェッショナルな天帝のエネルギー療法の世界の学理解説だったのではと思います。

選ばれた人だけが受講出来る、選ばれた人のみの、選ばれた人だけのための学理講座でした。

総ての基本は「始まりも終わりもない世界」です。

これを受講され理解出来たならば、私達の治療が信用の輝きを増して、地域一番の実力を発揮出来るのは間違いありません。
何と言っても本物の神業なのですから……

大切なのは真実の「割り切り」なのですよ (^_^)v

【整体セミナー活法9】

■ノミネート 発表
…………………………

さて、今回も甲乙付けがたい優秀なレポートばかりの中で鬼の心で精査した結果、以下の会員の皆様のレポートが「ベスト レポート」としてノミネートされました。

皆様のレポートをお読み戴き、再考察レポートを今月の25日までに提出してください。
幾重にも幾重にも「広がり」と「厚み」が螺旋の如く増していくはずです。
本物の理・術を共に修得し、本当に治せる豊かな治療家になりましょう。

そして、希望者には相伝証も発行しますので、ぜひとも治療院の絶対的な信用を高める裏付けに活用しましょう。
これで「理・術」から「理・術・証」に整いが成立するわけです。
ただし、学理講座を受講した本当に一瞬で治せる治療家を目指している方のみの話です。

今回は、HP公開優秀レポートとして、新潟県の新保直人先生 が選出されました。
妙見活法の深遠なる理を簡潔に解明した素晴らしい価値の有るレポートです。

以下、記載順位は提出順によるものです。

追伸
「整体セミナーランキング」という信頼出来るサイトで「正伝妙見活法協会」の整体セミナーがトップに評価されていますので、こちらもぜひ御覧ください。

…………………………………………………………………………

~優秀レポート~

1、伊藤良太一玄先生 (宮城県) ☆

2、梅原二郎妙順先生 (東京都) ☆

3、佐々木真吾先生 (静岡県) ☆☆

4、阪野裕介先生 (愛知県) ☆☆

5、大脇猛妙元先生 (岐阜県) ☆☆

6、山下 建先生 (神奈川県) ☆ (๑´ㅂ`๑)

7、三輪哲朗先生 (京都府) ☆

8、杉渕秀登修玄先生 (神奈川県) ☆☆

9、古賀文枝先生 (東京都) ☆

10、有賀政了先生 (長野県) ☆☆

11、糸山礼子先生 (神奈川県) ☆

12、重久健二先生 (鹿児島県) ☆

13、松野吉伸先生 (愛知県) ☆

14、神谷早耶先生 (東京都) ☆

15、新保直人先生 (新潟県) ☆☆ HP

16、坂下武幸先生 (東京都) ☆

次回は、正伝妙見活法協会 第41回教伝会
スペシャルプレミアム【天帝一条之活】の学理講座です。

「一条」に秘められた妙見の連なりの世界をさらに詳細に解説して行きますので教伝会に参加された方やDVDで修得された方は必ず受講される事をお勧めします。

そして本当の「頭蓋骨活法」とは……?

その全てが明かされます。

大変貴重な学理講座になりますのでお楽しみに……(^_^)v

そして、今月の奥伝会でも、とんでもない秘術が相伝されますよ。

頚椎へのひと触れで一瞬調整を実現化する「天之七道之法術」の初公開です!

またまた、これこそが本物の妙見活法だと感激してくれると思います。

奥伝会の申し込みを忘れていた方、また都合が調整出来た方は、ハッピーちゃんに相談してみてください。

奥伝会は無限の世界です。

皆さんの「頭の使い方」次第ですよ (^_^)v

本当に一瞬で治ります。
一瞬で動き出します。
誰でも出来ます。
簡単です (^_^)v

次回の学理講座も初公開ですから絶対にお見逃し無く…… \(^o^)/

•*¨*•.¸¸☆* 妙星