活法整体セミナーで活法・妙見活法の技術向上

臨床報告

「不眠、歌のパフォーマンス向上」

20代女性 大学生 不眠、歌のパフォーマンス向上

母親のご紹介で帰郷されている娘さんの治療をさせて頂きました。

○○大学在住で専攻科目は歌、姿勢を改善して歌のパフォーマンスを上げたい、あと東京の住まいだと寝付きが悪く不眠に悩んでいるとの事でした。

まずは栴檀会員のバイオリニストの臨床を参考にさせて頂き、腕を120度から90度にした所からY線方向への拮抗を作り、実際に発声してもらいました。

そしたら歌声が素人の自分にも明らかに分かるくらい変化しました。

何より本人が一番びっくりされていて、拮抗した状態で発声した時に大学で教わった張力と声の関連の事を思い出して、点と点が線に繋がったようで納得されていました。

あと姿勢矯正として気付け、音楽に携わっているという事で虫切りをお借りしました。

ちょうど胃の裏辺りのブレを学校でも指摘されていたようで気付けをした事で収まった感じがすると仰いました。

そして、虫切りをしたところ右耳で糸が切れる音がして聞こえが良くなりました。

これまた学校の先生からあなたは左耳で聞いてると言われた事があったらしく、自分でも右耳の通りが良くない事を自覚されていました。

Y線の拮抗での発声音、気付けでの背骨の鳴る音、虫切りでの切れる音、音を出す治療に集約してやってみました。

最後に4月の妙見会でご教授頂いたコピー&ペーストで時間軸調整する四次元不眠治療を行い、歌う時の姿勢で手首、肘の角度を微妙に調整する提案をさせて頂き終了しました。

後日、お母様からメールを頂きました。

・・・・・・・

先日は娘の治療をありがとうございました。 あれから帰って、歌ったところ、後ろへの響きが 良くなったこと、とにかく右の耳の聞こえが良くなったことを 喜んでいました。 普段、大学の歌の先生から指摘されていることが、改善されました。
また、大学の先生からきく話と 先生の話の内容に共通点が多かったそうで、もしかして大学の先生が 通われている整体が 同じものではないかと、思ったくらいです。
大脇先生からも歌うときに腕の角度を進められましたが、 歌の先生からも、そう言えば、腕を 手首と肘を90度に曲げて鳥の形のようにして歌わされていたそうです。

睡眠の方もあれからよく眠れているみたいです。
次回は、私も眠りがとても浅いので、ぐっすり眠れるようにお願いしたいです。

・・・・・・・

妙見活法と芸術との相性の良さを実感する臨床となりました。

今後も臨床を重ねて芸術的な治療を目指して精進してまいります。

以上で臨床報告とさせて頂きます。

岐阜県瑞浪市   龍門整体療法院 大脇妙元